Слишком поздно

Версия для печати

PillBoX

…На полу сразу за большой дверью с зубцами на концах и цифрой «13» на каждом болтике (как и на всем оборудовании в убежище) лежал человек. Он лежал «калачиком», скрючившись так, что мог головой прикоснуться к промежности. Руки твердо обхватывали живот, а взгляд был направлен куда-то вверх, сквозь потолок и камень, прямо в небо. Наталья в путешествии стала заправским доктором, практикуясь у доктора Морбида (мир его праху, что гниет в леднике). Диагноз был поставлен точно — крайнее обезвоживание. Она достала бутылку из-под колы с водой и приложила к губам умирающего. Потом обтерла лицо, повторила несколько раз и наконец добилась результата. Человек, похоже, очнулся и слабо прошептал:
— Кто… ты?
— Я Наташа, а…
— Почему… тебя так долго… не было? Вода.., — человек на секунду замолчал, гримаса боли отразилась на его лице, — кончилась, — выдавил он из себя, — очень давно…
— Но почему? Еще три недели!
— Кто-то обсчитался… и это стоило нам жизни…
— Я принесла чип, потерпи еще немного!
— Сара и еще двенадцать человек ушли несколько дней назад… их никто не смог остановить… они вооружились обрезом и двумя пистолетами и ушли наружу… они направлялись на запад…
За несколько дней они могли перейти горы и уйти в пустыню. Если они не повернули назад, увидев, что там, кроме песка, ничего нет, то им предстояло узнать силу Супермутантов. На юге было только Братство Стали, непримечательный бункер посреди гор. Шансы их были малы. Ну почему они не пошли на восток, в Шейди Сэндс? Боялись повторить путь предшественника-неудачника?.. Наталия всунула в руки человека полупустую бутылку с водой:
— Держи, но не пей много!
За все время разговора человек ни раз не повернул головы. Они все ослепли, подумала она, боже мой, они все ослепли от обезвоживания!

Но Ната уже зашла в лифт и вызвала третий этаж. Лифт пошел вверх. Дверцы с характерным звуком распахнулись. В коридоре было множество тел. Все разные — кто большой, кто маленький, кто негр, кто белый. Но все были в одинаковой позе — позе человека у двери. Наташа поспешила в контрольную комнату, но остановилась у входа на склад. Дверь была взломана, охранник лежал рядом, на животе, и вовсе не сложившись в три погибели. Внутри склада все было перевернуто, лежало несколько распростертых тел. Люди хватались за последнюю соломинку, даже когда знали, что не осталось ровным счетом ничего.

Наталия пощупала пульс у рядом лежащего человека. Он был очень слабым. Ждать было нельзя. Она буквально побежала к креслу смотрителя, стараясь не наступать на людей. В голову лезли мысли о вчерашнем привале часов на двенадцать, о трех веселых днях в Джанктауне, о суточном изучении нервной системы торговца машинами Боба. Она веселилась, а здесь умирали люди. Она спала, а они теряли последнюю надежду. Ей было жутко интересно, в то время как последний державшийся падал на металлический пол. Она гнала прочь эти воспоминания.

Смотритель по обыкновению сидел в своем кресле. Его лицо покрылась глубокими морщинами и глаза впали. Но он был в сознании.
— Тебе удалось вернуться.., — повернул он голову в сторону девушки, — если ты не принесла чип, то ради Бога, застрели нас всех, чтобы мы не мучались так долго…
— Все в порядке, вот он!
Наташа достала чип из глубин рюкзака.
— Тебе придется установить его самой. Я слишком слаб. И потом сходи перезапусти систему… на четвертом этаже. Не теряй времени…
Смотритель замолк. Он берег силы. Немногие догадались до такого простого хода, чтобы продлить себе жизнь. Наташа быстро расковыряла компьютер и воткнула в слот чип. Она пробежала до лифта и спустилась на четвертый этаж. Открыла дверь с надписью «водоочистка». На стуле перед компьютером лежал, откинувшись назад, распределитель воды. Из-за его ошибки убежище почти умерло. Но воды ему Наталия-таки дала — не все ли равно, кто ошибся? Может быть, он один из немногих выживших. Пока распределитель приходил в себя, девушка нажала три заветные кнопки и на мониторе возник зеленый знак «О.К.». Вода с шумом побежала в резервуар. Полпути было сделано. Наталия привела в чувство распределителя и достала докторскую сумку. Предстояло спасти без малого две сотни человек.

Но она победила. Да. Она победила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>