Голос ветра

Версия для печати

Bladerunner

…Ботинки мягко опускаются в пыль, оставляя глубокий след, через несколько минут заметаемый вечным жителем этого мира — Ветром. Ветер был всегда. Он видел рождение Первого, он видел жизни и смерти, он знал каждого сына Земли. Он стонал и ревел от боли, когда тысячи ярких огненных стрел пронзали его бесплотное, незримое тело, опускаясь к своим целям. Наверняка когда-нибудь он увидит и уход Последнего… Сейчас он рядом, он вокруг. Он играет длинными, нестрижеными, местами путающимися волосами, сметая с них пыль дорог и обильно осыпая свежей. Он шепчет обо всем, что вокруг, согревая своим дыханием каждую частичку души.

Друг, постой и послушай меня…
В голову врываются сотни разных запахов, то сплетаясь в единое целое, то разделяясь на отдельные группы, формы, образы. Ветер, не умолкая. все неслышно шепчет… О том, что недалеко впереди стоит маленький городок. Вот горящий мусор, вот аромат готовящейся пищи, вонь браминьего навоза, человеческих тел и разогревшихся на солнце металлических крыш домов. Вот прорвался тоненький запах каких-то медикаментов, тотчас же задавленный грубым зловонием, очевидно, из мастерской местного кожемяки. Привычный шорох ветра в Пустоши превращается в голоса детей, коровье мычание, постукивание ставен, скрип двери.

Слушай меня, друг…
Перед глазами складывается картина обыкновенного селения, пытающегося прожить еще один день под Рваными Небесами. А ветер все нес звуки, запахи, ощущения.

Ты слышишь, друг…
Вдох. Ветер втекает внутрь, проникает в каждый уголок души, просачивается сквозь тело, словно песок сквозь пальцы. Долгий выдох. Он уносит всю оставшуюся боль, печаль, мысли, усталость. Я здесь. Я — пустота. Во мне нет места человеческим чувствам.

Смотри, друг…
Толчок. Я вырываюсь из тела, словно пуля из ствола. Мои мысли несутся через Пустошь со скоростью этого маленького кусочка стали, несущего смерть.

Кто-то должен будет упасть все равно…
Тревожно встрепенулся одиноко бредущий молодой волк — степняк. Вскинул морду, оскалился, коротко взвыл и бросился вперед, через бескрайнюю степь, пытаясь нагнать ветер. А мои чувства летели дальше, то разделяясь, то вновь сливаясь в одну четкую картинку. Я знаю, что, отстав от меня на пару километров, бредет караван. Я слышу скрип колес старых повозок, я чувствую усталость людей и животных, я ощущаю тепло нагревшихся на солнце стволов и резкий запах ружейного масла оружия охранников, я вижу пыль дорог на их одежде… Легкий толчок внутри головы, я вздрагиваю — ветер принес мое сознание назад слишком быстро. Я отделяюсь от Великой Пустоты.

Ты видел, ты слышал, друг…
Я снова стою перед небольшим поселением людей, теплый ветер играет с моими волосами, одеждой, покачивает висящую за спиной армалайтовскую снайперскую винтовку. Суровая необходимость?… Оружие — необходимый спутник каждого страйдера, который хочет прожить еще один день на пропитанных радиацией и болью землях, под Рваными Небесами… Я открываю глаза. Я делаю шаг…

…Из двери, с довольным выражением лица вышел Вовчик. К нему сразу же устремились человек пять. У всех в глазах стоял один вопрос: «Ну как?».
— Пятак, автоматом, — выдыхает Вовчик, падает на скамью рядом со мной, прислоняется к холодной стене коридора, блаженно полуприкрыв глаза.
Отмечаю несколько брошенных в его сторону завистливых взглядов — для него летняя сессия уже закончена.
— Ты следующий, Митра.
Шурик, с совсем не подходящим для его нехилой комплекции прозвищем «Леголас», хлопает меня по плечу. Я встаю со скамьи. Зачетка и ручка в правом кармане пиджака, старые потертые четки плавно текут в левой руке. Вдох. Ветер за окнами качает ветки деревьев и шепчет…

Ты слышишь, друг?
Выдох. Я расправляю плечи. Я делаю шаг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>