Лучший день в жизни

Версия для печати

Petrk

— «Дима, идут, приготовься…» — раздался еле различимый в тишине магазина шепот Сереги, обладавшего очень острым слухом. Конечно, магазином этот набор стекол, вывороченной арматуры, пластмассы и мусора можно было назвать только условно, но стены, как ни странно, довольно бодро и ровно поддерживали собой остатки кровли, да и валявшаяся в нескольких метрах вывеска гордо гласила: «…shop..». Чего именно этот шоп продавал было уже неясно, да и неинтересно.

В данном случае можно было не опасаться за то, что кто-то поймет разговор — все-таки маловероятно, чтобы в этой дыре, именуемой Нью-Плимут, и находящейся в Новой Зеландии, оказался еще один россиянин или кто-то, кто понимает по-русски. Но, забравшись довольно далеко от своей базы, как гордо именовался подвальчик (да — обычный подвал обычного дома, а также пиво, за которыми друзья спустились как раз тогда, когда все это началось, спасли им жизни), где они обитали, необходимо было соблюдать осторожность, потому как, ухмыльнулся про себя Дмитрий: «затаившихся в засаде разбойников часто выдает лихая песня, которую они затягивают со скуки»! А если хочешь пожить еще немного — лучше не заявлять о себе раньше времени. Тем более, что в наступившем постоянном сумраке все выжившие теперь больше полагались на слух, чем на зрение.

Размышления были прерваны появлением какой-то тени, осторожно продвигавшейся вдоль развалин. Напрягшись, Дмитрий различил вторую тень на противоположной стороне того, что раньше было улицей, но фактически уже ей не являлось. Такой расклад был заранее обговорен, и Сергей брал на себя дальнего. Можно было начинать — ситуация для атаки была благоприятной, пока сидящие в засаде ничем не выдали своего присутствия, но наверняка передвигавшихся по улице страховал кто-то еще, идущий позади, и своего противника Сергей снимет не раньше, чем уверенно локализует арьергард группы. А может и вовсе придется пропустить идущих, если добыча окажется не по зубам. Так вышло бы и в этот раз, ведь вскоре после первых двоих, показалось еще четыре тени, и Дмитрий совсем было настроился пропустить их и ждать следующего шанса, но внезапно понял, что одного из этих четверых тащили на веревке — именно его шаги и услышал Сергей — остальные передвигались грамотно и бесшумно. А когда удалось разглядеть в связанной тени девушку, Дмитрий твердо решил, что начнет бой сам, если Сергей промедлит еще немного. Приняв решение, Дмитрий прицелился в идущего первым из основной группы — на этот счет тоже была договоренность в выборе целей, и нажал на спуск. Практически одновременно с его выстрелом раздался еще один — и врагов стало на два меньше. Так же синхронно друзья выпустили дух и из третьего, который только и успел бросить веревку, за которую тащил пленницу. Тут же с той стороны, куда прошел авангард группы, раздались автоматные очереди, но пока они были направлены только примерно в сторону, где находилась засада.
— «Как же там девушка?» — мелькнула мысль у Дмитрия, но та оказалась проворной и, что еще более важно, — сообразительной — как только до нее дошло, что происходит, она тут же упала на землю и постаралась забиться в ближайшее укрытие, благо их в нынешних городских условиях было достаточно, так что можно было надеяться, что ее не задело и сосредоточиться на двух оставшихся противниках. Все таки слаженностью действий и боевым опытом (вместе служили, да и здесь уже повоевали изрядно) друзья заметно превосходили противника, так что пока Дмитрий прижимал два потенциальных трупа к земле, не давая сменить позиции, обошедший их по параллельной улице Сергей оформил врагов в трупы реальные.

Пошумели они здесь изрядно, и теперь надо было уходить, и чем быстрей — тем лучше. Но прежде необходимо было обыскать трупы, а также распутать и быстро расспросить девушку.
— «Дима, займись девушкой!» — скомандовал Сергей, направляясь к ближайшему поверженному противнику. Между тем, глаза у лежащей, услышавшей эту фразу, медленно, но верно расширялись от удивления.
— «Русские?!»
— «Русская?!»
Последовавшая сцена удивления была достойна «Ревизора» Гоголя. Особенно хорошо смотрелся Сергей, чуть не выронивший гранату из правой руки, так что этот момент мог стать концом всей истории. Последовавшая после того, как он все-таки подхватил гранату на лету, тирада на близком сердцу практически каждого жителя России русском матерном вывела остальных из некоторого ступора, и начались взаимные расспросы.

Из диалога выяснилось, что у освобожденной от веревок Лены есть сестра-близнец Марина, что обе они — студентки из России, «вот и верь теперь в теории вероятности» — усмехнулся про себя Дмитрий, что учатся, вернее — учились, девушки в Австралии, а в Нью-Плимут попали случайно — приехали в гости на уик-энд по приглашению поклонника. Незадолго до начала бомбардировки их друзья решили проехать до ближайшего супермаркета чтобы пополнить запасы еды и спиртного перед продолжением отдыха, и с тех пор девушки их не видели. Они оставались в неплохо сохранившемся после всех событий доме, трижды прячась от мародеров на втором этаже, куда те забираться не рисковали. Но даже в туалет все равно надо было выходить наружу, не говоря уже добыче воды и еды, и, как ни старались девушки соблюдать осторожность, сегодня Лена все-таки попалась одной из стихийно возникших кучек отморозков.

Дальнейший план действий долго обсуждать не пришлось — решено было найти Марину и предложить девушкам свое скромное убежище в качестве жилища. Со стороны одной из сестер никаких возражений не было, а, наоборот, было полное согласие, что было неудивительно, учитываю явно заметную Сергею со стороны взаимную симпатию Дмитрия и Лены. Поэтому девушка назвала адрес, и группа, насколько позволяло состояние Лены, быстро двинулась в сторону дома, где жили последнее время сестры — впереди двигался Сергей, как самый опытный и к тому же хорошо знающий городок. Время от времени он останавливался и ждал Лену, которой помогал двигаться Дмитрий. К счастью, идти было не очень далеко, и, что еще более важно, Марина оставалась в доме, где обитали девушки, хотя, как она позднее рассказала, уже несколько раз порывалась выйти на поиски сестры, но каждый раз себя останавливала.
— «Лена!» — и вторая сестра подбежала к ним, чтобы с разбегу повиснуть на шее у … Сергея, который в последний момент успел поймать Марину до того, как она обрушилась на сестру, которой и так досталось.
— «Что с тобой?» — только тут Марина заметила состояние девушки.
Коротко, но очень эмоционально, пересказав события, случившиеся после того, как сестры расстались, Лена повторила предложение друзей о том, чтобы перебраться к ним, которое и было немедленно одобрено Мариной. Идти было решено сегодня же, как только девушки соберутся. Точнее, собирала вещи Марина, а Лена просто сидела и приходила в себя, пытаясь набраться сил перед еще одним переходом. Сборы не заняли много времени — сейчас важнее было спокойно добраться до подвала друзей, а остальные вещи можно перетащить и завтра.

Снова двинулись в путь — Дмитрий уже практически нес Лену, а на долю Сергея достались вещи девушек, при этом он еще успевал помогать Марине и, конечно, смотреть по сторонам — ведь сейчас они были очень уязвимы. Но, слава богу, этот переход закончился без приключений. Наконец, группа добралась до дома, в подвале которого жили Сергей и Дмитрий. Попав внутрь девушки, несмотря на усталость, не смогли сдержать вздох изумления, получившийся синхронным — близняшки все-таки. И удивляться было чему — практически половина помещения была заставлена ящиками, по виду которых даже никогда не державшим в руках ничего серьезней водяного пистолета девушкам было понятно — внутри оружие. Воцарившееся молчание нарушил Сергей:
— «Последняя партия, к счастью для всех нас — нереализованная».
И, не дожидаясь вопросов, несомненно накопившихся у девушек, продолжил:
— «После службы, а служили мы с Димой вместе, жизнь у меня складывалась не особо хорошо, так что когда на меня вышел еще один наш общий сослуживец и предложил переехать на постоянное место жительства в Новую Зеландию, где нужен был надежный человек, я долго не думал. Родственников к тому времени у меня не осталось, жениться я так и не собрался, так что с этой стороны никаких сдерживающих обстоятельств не было. Тем более, что надо было только иногда, не задавая лишних вопросов, хранить у себя в подвале некоторые грузы, дожидаясь, пока за ними не прибудут нужные люди. И как раз интересуясь последней партией на Сергея вышел Дмитрий. Это было удивительное совпадение, учитывая, что после службы они ни разу не встретились. Такое событие тут же решено было отметить, чем друзья и занялись, не откладывая дело в долгий ящик, а поскольку идти куда-то не хотелось — устроились прямо у Сергея. А было это в тот вечер, когда начались ракетные удары. Так что в момент прохождения взрывной волны нам очень повезло — мы были в подвале — решили сразу взять по паре упаковок, чтоб часто не бегать. Кстати, эти банки до сих пор так и стоят на полке в леднике — мы к ним не притронулись, все-таки жизнью им обязаны».

Тут Сергей прервался и нить рассказа перехватил Дмитрий, которому, впрочем активно помогал все тот же Сергей.
Крепости подвала вполне хватило, ведь Новую Зеландию так никто и не бомбил — все разрушения причинила ударная волна, докатившаяся из Австралии. Поэтому выжило довольно много людей, которые теперь истребляли друг друга за еду и, особенно, — за воду. Ведь, как легко догадаться, все открытые водоемы стали радиоактивными, как и дожди, от которых все прятались еще тщательнее, чем друг от друга. Так что любой мало-мальски значимый источник воды уже кем-то контролировался. Друзей выручал колодец, вырытый Сергеем несколько лет назад на спор прямо в подвале. Тогда пришлось довольно напряженно потрудиться, от души матеря себя за длинный язык и обещая больше не пить, — вода в этом месте залегало на порядочной глубине, но теперь это оказалось жизненно важно. Можно было ожидать вспышки болезней — ведь никто не утруждал себя захоронением трупов — у всех хватало проблем с живыми, но тут выручал климат — все-таки шла зима, да и густой облачный слой не способствовал повышению температуры. Так или иначе, но пока в отдельно взятом новозеландском городке Нью-Плимут эпидемий болезней не вспыхивало. Вспыхнула только эпидемия войны…
— «Кстати», — свернул с неприятной темы Сергей — «колодец вон там — в углу, там же есть пару тазиков, так что желающие могут переходить к водным процедурам».

Все вдруг остро ощутили — сколько именно дней кто из них нормально не мылся, и, разумеется, желающие тут же нашлись, мужчины уступили девушкам право первой очереди, занявшись инвентаризацией добытых сегодня запасов и, после этого, приготовлением ужина. Получилась трапеза при свечах — романтично, даже учитывая, что других источников освещения все равно не было. Рассевшись парами, все приступили к ужину. Первое время ели сосредоточенно, утоляя накопившийся за день голод, и практически молча, но немного погодя начал складываться разговор. Девушки, хоть уже и практически засыпали сидя, но напряжение тяжелого дня еще не отпустило их, так что разговор они пока поддерживали.

Естественно, что речь зашла и о судьбе оставшихся дома родственников и близких. Конечно, девушек старательно уверяли, что с их родными ничего не случилось и они живы и здоровы, — а как же иначе. Говорили, что и с Россией ничего не случилось и не случится:
— «Нет, Россия не кончилась, — она там, где последний россиянин. И до тех пор, пока жив хоть один — будет жить и Россия. В этом мире еще зазвучит русская речь. По крайней мере, я в это верю и приложу все силы, чтобы так и было».
— «Мы в это верим» — поправил Сергея Дмитрий. Друзья помолчали и переглянулись — девушек наконец-то сморил сон, совершенно необходимый после такого дня. Осторожно, чтобы не дай бог не потревожить, мужчины уложили сестер в постель, и начали устраиваться на ночлег сами. Задув последнюю свечу, Сергей неожиданно сказал в наступившей темноте:
— «А знаешь, сегодняшний день — лучший в моей жизни». Ответа он не ждал, он и так чувствовал, что Дмитрий с ним согласен.

Жизнь порой преподносит нам совершенно неожиданные подарки, надо только уметь их дождаться и не пройти мимо. Да, порой обстоятельства складываются не в нашу пользу, происходят катастрофы, когда казалось — все уже потеряно, но за темной полосой непременно будет светлая — главное, не пасть духом и дождаться ее — ведь побеждает только тот, кто борется до конца, невзирая на негативные обстоятельства, не жалуясь, не останавливаясь передохнуть и полежать на уютном диване. Все стоящие подарки в этой жизни достаются таким людям — ведь остальные их просто не заслужили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>