Патруль

Версия для печати

PillBoX

— А давайте, типа, похаваем! — неожиданно нарушил тишину чей-то голос.
День выдался страшно жарким. На небе не было не единого облачка, а в пустыне трудно найти тень, чтобы передохнуть в ней. Даже воздух замер и не двигался уже с полудня, словно протестуя против отсутствия в нем воды… Фраза слегка всколыхнула и оживила толпу, валяющуюся на песке и отлынивающую от работы.
— Мы же вроде только вот пожрали, зачем еще жрать, так ведь не надо, — устало и как будто нарочно растягивая слова, пробубнил кто-то другой.
И снова все замерло.
Солнце плыло по небу, издевательски ослепляя глаза. Мало жары, так еще и ослепительный блеск, отражающийся от песков…
Рация на поясе единственного офицера зашипела и раздался мерзкий, привлекающий внимание звук. Офицер взял рацию. Он мог с легкостью смять ее — достаточно было просто сжать кулак.
— Ал-ле…
— Тревога! Тревога!
— Т-ревога? Ч-то слу-чилось?
— На нас напали неизвестные люди, одетые в броню! Они убивают нас! Спешите на помощь! — донесся далекий крик из рации.
— Что за фигню тт-ы несешь, приятель?
В ответ раздались только помехи, и красная лампочка, обозначающая наличие двусторонней связи, погасла. Офицер с удивлением поглядел на нее и засунул обратно за пояс.
— Что там типа было, а, Ларри?
— К-то-то напал на базу. Мы идем помогать. Нам нужно помогать защищать базу, спасать наш дом…
Патрульные схватились за свои тяжелые роторные пулеметы и встали с раскаленной земли — их толстая кожа была почти лишена рецепторов. Офицер нагнулся и что-то выхватил из песка, бросил перед собой и поддал ногою.
— Вставай, липучка, мы и-дем домой…
Выкинутое из песка существо внешним видом напоминало гриб. У него был неправильной формы хвост, а на «шляпке» сплетение каких-то узлов. Оттуда сочилась липкая слизь. Существо приподнялось на хвосте и ползками последовало за нестройной группой патрульных.

Во время марша толпа то и дело подбадривала себя какими-то нескладными стишками и глухо хохотала время от времени. Со стороны можно было принять их за умалишенных на прогулке в больничном саду. В принципе, так оно и было…

Невдалеке из-за холма показалась военная база. Низкое приземистое строение в скале, обнесенное колючей проволокой и старым мусором. Отряд направился к воротам. Постепенно патрульные стали различать детали — шлагбаум, будку, труп одного из часовых, другой, третий… Патрульные взревели от негодования и тяжелыми прыжками побежали к входу. Дверь была открыта и застопорена чьим-то массивным телом. Рука убитого сжимала перебитую лазерную винтовку. Толкаясь в дверях, обезумевшая толпа ввалилась внутрь здания.

Зрелище было ужасным. Тела лежали одно на другом. Беспорядочно валялось тяжелое оружие. Все стены были в крови. Части тел по углам. Силовые поля раскурочены, роботы разбиты, стекла выбиты. Мясорубка получилась на славу — везде только трупы обороняющихся. Патрульные кидались от одного трупа к другому, кто-то побежал к лифту, кто-то выбежал назад. Офицер склонился над телом рядового и, схватив его за руку, заорал в лицо.
— Кто это был?!
Тот слегка пошевелил ногой и слабеющим голосом ответил:
— Большой такой робот… с мелкой шавкой… у него на башке был фонарик… угу… и большой пистолет со стволами…
— Какой робот?! Как у нас?! Только большой?!
— Нет, он как, типа, мы, но только железный…
Рядовой говорил все тише и тише и через минуту замолчал.
Патруль поспешил к лифту. Офицер нажал кнопку вызова и толпа замерла в ожидании. Их кровь кипела. Каждый жаждал мести и хотел лично расправиться с убийцей.
Стрелка лифта пришла на отметку «1». Двери распахнулись. Из темноты лифтовой кабины уставились шесть красных стволов. Первичная накачка занимала ровно три секунды.
— Ч-что эт-то?
Вырвавшиеся красные лучи на мгновение озарили комнату красным светом и медленно начали превращать тело офицера в капусту. Кто-то сзади понял, что происходит, и тоже нажал на курок. Стрекот пулеметных лент слился с воем раненых. Кровь фонтаном била во все стороны. Стало уже непонятно, где еще живые, а где уже убитые. Лазеры прорвали толпу насквозь и начали чертить абстрактный узор на противоположной стене. Кровь, в которой было столько злости и адреналина, в которой было столько жажды ее же, жажды смерти и мести, выплескивалась на стены и медленно стекала по ним.

Наконец умолк последний шестиствольный, и красные стволы прекратили свое гудение. Робот с вышел из темноты лифта. Многие его части были пробиты насквозь, кровь запеклась вокруг дыр, а левый наплечник вообще отсутствовал. Робот обернулся и сказал куда-то назад:
— Догмит, ты можешь выходить, здесь все чисто!
И добавил:
— Если не считать эту груду мяса.

Он перешагнул через убитых и пошел к выходу, держа пулемет перед собой. Оборванная серая собака прыжками бежала за ним… Через несколько минут подходящий к базе уже другой патруль был начисто сметен взрывной волной от страшной силы взрыва, потрясшего всю округу и вспугнувшего нескольких стервятников, обкусывающих зеленые трупы в двух километрах отсюда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>