Воспоминания.log

Версия для печати

Senka

Снег хрустел и сверкал. Танк промерз насквозь, и мотор ни в какую не хотел заводиться. Алиса вытащила из багажника огнемет и вопросительно взглянула на меня. Конечно, это было несколько рисковано, но другого способа разогреть мотор у нас не было, и я согласно кивнул головой. Наконец, двигатель пару раз чихнул, фыркнул и утробно заурчал. Можно было отправляться в бункер.

Apr 10 2199 10:59:33 Log started.

Манди и Алиса, шмыгая носами, перешептывались у меня за спиной, и, услышав имя «Ланселот», я понял, о ком они. Да, Ланселот… обаятельный паладин, который пользовался большим успехом у моих девушек. Турель и роботы расстреляли его группу в упор, разорвав броню на груди. Разве был у них шанс выжить, Разве можно было отправляться на задание, вооружившись только M16? Разве не снабдил я Братство отобранным у мутантов оружием? Отправляться на задание без крупнокалиберного пулемета было равносильно самоубийству…

Apr 10 2199 10:59:35 Device failure — entering maintainance mode.

Вдали показался забор бункера, танк, скрипя всеми суставами, протиснулся в узкие ворота, мотор издал последний, особенно жалостливый рык и замолчал. Старший механик поморщился, глядя на наш грязный искореженный танк — рядом с машинами других отрядов он выглядел как подержаный «Додж» на автосалоне с «Роллс-Ройсами». Механика можно было понять: самая большая заплата на нем подозрительно смахивала на нагрудную пластину брони супермутанта, а сзади сверкала вставка из куска «бегемота». «Генерал Деккер вызывает», — раздалось в ушах. Почему все адъютанты так похожи? Не лицом, нет, повадками и этим наглым самодовольным взглядом, будто я какой-то рядовой… Сейчас Деккер прочтет мне длинную лекцию о важности соблюдения процедур при проведении спецоперации, потом придерется к какой-то мелочи… заставит писать кипу бумаг. А потом еще и новое задание выдаст сразу. Что ему до того, что мои люди уже полгода не спали на нормальных кроватях, не ели нормальную пищу, не говорили с нормальными людьми…
— Вызывали, сэр?

Apr 10 2199 10:59:54 Starting CHKDSK.

— Да, заходи, присаживайся. Кофе хочешь?
— (странно, он никогда не был таким гостеприимным, наверняка какую-то гадость скажет). Нет, спасибо, мне еще за аммуницией надо.
— Вот что я тебе скажу. За прошлую неделю мы потеряли больше людей, чем за всю войну с мутантами. И все, что мы делаем, никак ен приближает нас к победе. Только мы уничтожим завод или электростанцию, как появляются две новые. Это — путь в никуда. Нам нужен решительный перелом, который бы помог нарушить саму систему их управления… Но все было бы хорошо, будь они людьми. Но они — роботы. Им не нужны фельдегеря и связные. Если мы ударим по какому-то участку, они просто будут передавать команды по цепочке. Поэтому нужно нанести удар по их командному центру. Мы точно установили его место положения. Это — гора Шейен. Только одна проблема: вход закрыт дверями, выдерживающими атомный взрыв. Наши писцы посчитали, что если вы взорвем нашу боеголовку у самых дверей, они могут не выдержать. Послушай, это наш последний шанс! Они уже знают, где мы! Я хочу, чтобы твой отряд и отряд «Кинжал» вместе решили эту проблему. Я решил избавить тебя от тяжелых раздумий на этот счет и оформил все в виде приказа. Вопросы есть?
— (вот гад, уже и приказ у него готов) Никак нет, господин генерал.

Apr 10 2199 11:43:14 CHKDSK terminated with exit code 0×00.

— Ну, так иди. Чтоб тебе было еще проще решить, я приказал охране не впускать тебя до моего особого распоряжения. Вперед! На сборы даю 48 часов.
…Теперь понятно, почему я все еще не стал генералом. Никогда не умел отправлять людей на верную смерть вот так вот…

Apr 10 2199 11:43:16 Error: cannot initialize biosymbolic system.

— Все идем в санчасть, — буркнул я, подходя к своей группе. — Всем пройти полное обследование и сделать все прививки, — а сам пошел закупать противолучевые препараты. Мои люди все еще не знали, что их ждет, а я не торопился портить им настроение: дорога до горы Шейен длинная, да и говорить можно, не опасаясь быть подслушанным.

Apr 10 2199 11:43:17 Engaging auxiliary support system.

Они выслушали меня с каменными лицами, только Стома спросил удивленно: «Так что, мои дети будут гулями?» «У тебя вообще не будет детей, — похлопала его по плечу Манди и повернулась ко мне, — Это за Барнаки?» Я неопределенно мотнул головой — у меня тоже проскакивала такая мысль, посадил Штейна за руль, а сам залез в башню. Конечно, умница Манди права: ликвидировав «неудобного» генерала Барнаки, Деккер решил избавиться и от его бывших подчиненных.

Я вспомнил, как тепло приветствовал меня генерал, когда я, молодой военврач, прибыл в Братство. Несмотря на то, что Барнаки иногда устраивал мне нагоняй, относился он ко мне с уважением и свободу в действиях предоставлял. Я расказывал ему подробности освобождения мэра Квинси и о ее просьбе спасти проституток — среди них я, к своему изумлению, обнаружил мутантшу. Я твердо помню: мутанты бесполы. Во всяком случае, раньше они были бесполы и стерильны.
— Ты тоже обратил на это внимание, Кел! — воскликнул генерал и понизил голос. — Это заговор против нас, людей. Тсс… Сначала — дикари, потом — бандиты, теперь — гули. Посмотри, во что превратились бункеры Братства! Просто зоопарк какой-то. И, знаешь что, Кел? — генерал перешел на шепот. — Воздушный патруль паладина Латама, он наблюдает за мутантами… его доклады стали очень странными, он стал расхваливать их боевые качества, и я боюсь, что он вступил в союз с мутантами.

Как я мог забыть? Латам-Гаморин! Я еще подобрал там холодиск, но прочесть не смог — там стоял пароль, и Деккер с явным облегчением забрал его, приговаривая, что он дорог ему как память. Как я мог быть так туп? Мутанты Гаморина захватили Барнаки, нас послали ликвидировать Гаморина, а теперь ликвидируют нас… Ну, это мы еще посмотрим…

Я спустился вниз, раздал всем закупленные препараты, строго наказал сообщать мне о малейшем недомогании, вплоть до растертой ноги или расстройства желудка, и тут же приказал принять по две ампулы — машина с боеголовкой, доставленная отрядом Максимуса, уже нас ждала. Заслон роботов был основательным, но привычным: «бегемот», турели, мины… Вот они, двери легендарного Vault Zero! Я отправил всех в убежище, подогнал машину вплотную, проглотил оставленные про запас таблетки, полученные еще от одного шамана, включил таймер и помчался в укрытие.

Apr 10 2199 11:43:48 Pollution detected — clean-up started.

Мы пробежали по остекленевшей раскаленной земле, спустились вниз. Времени у нас много не было — доза, которую мы схватили, была смертельна. Я вколол всем rad-away (интересно, он и в самом деле так хорошо избавляет от последствий тяжелого облучения? Увидим…). Нам удалось дойти до Калькулятора прежде, чем появились первые признаки лучевой болезни. Барнаки ждал нас там, но они сделали из него робота! Он меня вспомнил, в конце концов. И долго уговаривал отдать Калькулятору его мозг, говоря, что не может показаться в таком виде своей жене, что он ей не нужен, что он не может показаться ей в таком виде. Ты не прав, мой генерал… Голос у тебя все тот же, и память твоя при тебе. А у меня все равно никого нет. «Мне плохо, Кел», — раздался в ушах сдавленный голос Манди. «Всем уколоть rad-away! Нет, я сам… я сам». Я метался между ними, когда тошнота подкатила к горлу, ноги предательски подогнулись, и я чуть не упал. Мне стало страшно. Страшно, что я не успею довести все до конца. «Скорее! — торопил меня Калькулятор. — Я начинаю разрушаться». Из последних сил я дотащился до кресла и стянул шлем брони. Последнее, что я помню — приближающийся визг циркулярной пилы…

Apr 10 2199 11:46:28 Clean-up finished. Brain tests OK. Resuming boot sequence.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>