Седой

Версия для печати

AlBard

Седой был довольно старым мутантом. И, наверное, самым жестоким. Если его отправляли в рейд на людей, то для них лучше было бы попасть на ужин к смертокогту. Тот хотя бы не будет мучать, а слопает без лишних слов. Когда Седому удавалось поймать человека, что случалось довольно часто, то он долго с ним забавлялся. Для этого у него всегда с собой были и любимый ножичек с мелкими зубчиками, и щипцы разных видов, и еще пол-рюкзака разного инструмента для пыток. Он любил истязать. Ненавидел людей. Роковое сочетание для последних.

В этот раз Седой был отправлен в погоню за группой людей, пытыющихся прорваться на север. Обычное дело. В последнее время люди, по одиночке или группами, просто повалили на север. Много работы для патрулей. После победы над Братством, Мастеру удалось захватить все крупные населенные пункты в этом районе и контролировать перемещение людей. Те немногие, что еще не стали мутантами, жили в страхе, комендантский час был введен повсеместно, нарушители строго карались. По Его великому замыслу, скоро все должны стать мутантами, а раса людей, как проигравшая естественный отбор, исчезнуть. Седой был ярым приверженцем этой идеи, и с большим удовольствием вносил свой посильный вклад в дело уничтожения людей.

Ночь. Луна светила ярко, обвалакивая все вокруг своим мягким светом. Песок тихо шуршал под ногами Седого, приятный ветерок обдувал его лицо, легко играя с его редкими седыми волосами, то перекидывая их с одной строны на другую, то забрасывая назад за оттопыреные уши мутанта. Он забрался на один из бесчиленых барханов, и поглядел вперед. Там, едва заметно, вырисовывался силуэт руин одноэтажного здания, одно из оконных проемов которого было озарено слабым светом костра, видимо разведенного внутри. Да. Сомнений не оставалось, люди были там, и ему удалось их догнать. Седой скинул с плеча сначала лазерную винтовку, а потом и рюкзак, и положил их на песок. Задумчило почесав голову, мутант присел и принялся копаться в рюкзаке. Вскоре он улыбнулся, найдя искомое-любимый нож. Представив, как он будет разделывать людишек, Седой чуть не засмеялся от предвкушения кровавой забавы. Подняв винтовку, он нагнулся, и медленно поскользил к зданию, сливаясь с темным песком.

У костра сидели трое-взрослый мужчина, лет сорока, в грязной кожаной куртке и старых джинсах, одна штанина которых была оборвана по колено, молодой долговязый парень, в светлых штанах, и белой рубахе, точнее когда-то бывшей белой, а теперь запачканой грязью, и даже местами кровью, и маленький миловидный мальчик.
— Пап, а что, на севере нет мутантов? — спросил у мужчины мальчуган, лет восьми. Он и парень сидели рядом у костра, протянув к нему руки, заворожено глядя на пламя.
— Не знаю… Может и есть немного. Они сейчас везде есть. — ответил отец, сидевший неподалеку и чистивший обрез.
— Так зачем мы туда идем?
— Да, дядя Боб, расскажи! — вступил в разговор парень.
— Понимаете, тут такая история… Там есть люди, которые могут нас защитить от Мастера. У них есть оружие, броня, технологии. Сейчас вспомню как их называют… Анклав!
— И что, они могут победить мутантов? — оживился парень.
— А откуда ты это знаешь, пап? — сын дернул за рукав своего отца.
— Видишь ли… Я был знаком с человеком, который ходил далеко на север. Но в последнем своем путешествии он потерял ногу. Когда он понял, что не топтать ему больше песков Пустоши, он решил обосноваться в нашем городе. Купил дом, обзавелся огородиком. И несколько месяцев назад мы выпивали с ним по баночке пива в моем баре. Говорили, как обычно, о погоде, об урожае… Потом он разговорился, и рассказал мне один случай. Он как раз возвращался из Реддинга-это такой шахтерский город далеко на севере. Еще издалека он услышал звуки боя, и, терзаемый любопытством, подполз поближе. Он увидел двух солдат в черной энергоброне, которые сражались с пятью мутантами. Вы не поверите, через две минуты все было кончено-зеленокожие были повержены. Тогда он впервые увидел солдат Анклава. Говорят, что сейчас эта организация вербует людей для борьбы с мутантами и Мастером, за рекрутов давая поселениям защиту. Я думаю, что мы могли бы пробраться к одному из таких поселений. Все же лучше, чем дожидаться своей очереди на баньку с ФЕВ’ом.
— А это что такое? — парень встал, переминаясь с ноги на ногу.
— Ну, это такая жидкость, которая делает из людей мутантов… Долгая история, да и тебе не понять, Янос.
— Хорошо, дядя Боб, я уйду ненадолго? Мне надо… — дождавшись утвердительного кивка мужчины, парень побежал в сторону от лагеря.
— Мик, ложись спать, а я буду часовым. Янос меня сменит. — Боб встал, перехватил обрез поудобнее и подошел к тому месту, где когда то была дверь.

Седой, лежавший буквально в двадцати метрах от Боба видел, как из руин выскользнул темный силуэт, и отправился зачем-то в сторону от лагеря людишек. «С этим я разберусь позже.» — подумал мутант. Положив винтовку перед собой, он прижался к ней щекой, прицелился и мягко нажал на курок. Красноватый луч слегка осветил пространство от Седого до Боба, и ударил последнего в плечо. Мужчину, развернув, отбросило в сторону. Раздался крик мальчика. Седой неспеша встал, забросил винтовку за плечо, и, достав нож, медленно пошел к руинам. Он предвкушал. Сначала ножом разделает раненого, а потом примется и за мальчика. О третьем он и думать забыл. Мутант подошел к Бобу. Тот корчился на песке, обильно орошая его кровью. Вероятно, лазерный луч пробил артерию. Седой присел на одно колено, и с наслаждением погрузил нож в тело раненого. Тот судоржно дернулся, схватился руками за руку мутанта, подтянулся и взглянул совершенно безумными глазами на Седого. Почему то последний отшатнулся, вынул нож из тела мужчины, и одним быстрым ударом в сердце добил раненого. Что-то знакомое было в лице теперь уже убитого. Словно Седой видел его когда-то. Мутант остановился в задумчивости. Он собственноручно убил десятки, даже сотни людей, и никогда не чувствовал жалости к ним. Ненависть, одну лишь ненависть питал Седой к любому человеку. Из задумчивости его вывели легкие удары в бедро. Седой обернулся, и увидел маленького мальчика, с серьезным лицом молотившего его своими маленькими кулачками. Мутант замахнулся, но вдруг опять дрогнул-и этот пацан казался ему знакомым. Седой лишь слегка щелкнул мальчика пальцем по носу. От неожиданности мальчик упал. И заплакал. Седой посмотрел на нож, с которого еще капала кровь, на остывающее рядом тело мужчины. И снова на мальчика. Тот зареваными глазами уставился на Седого.
— Почему ты убил моего папу?
Простой вопрос поставил мутанта в затрудние. И правда, почему?
— Потому… Потому что…
«А чего я перед ним распинаюсь?» — подумал Седой, найдя решение — «Убить его, всего делов. Потому что потому!» Мутант кинул взгляд на мальчика, схватил его за плечо, и собрался всадить нож в грудь, но шорох позади, заставил Седого обернуться. Взглядом он успел зафиксировать высокого парня, нанесшего ему по голове ужасающей силы удар железным ломом. Огромная туша обмякла и упала лицом вперед.

Когда Седой пришел в себя, то почувствовал, что не в силах шевельнуться. Он лежал в огромной луже собственной крови. Перед тем как уйти Янос вскрыл мутанту все вены, его же любимым ножом, с мелкими зубчиками. Седой медленно умирал. Умирал заслужено, как он теперь понимал. Удар ломом пробудил воспоминания о прошлой жизни, стертые превращением. Несколько лет назад Седой был обычным лопоухим ворчливым старичком, мирно сидящим у камина, и думающем о безвозвратной молодости. У него были взрослый сын и маленький внук, которые заботились о нем. Но однажды, соверешнно одурев от своих размышлений, он твердо решил уйти из дома и стать мутантом. Его можно понять. Если бы он остался доживать свои дни человеком, то умер бы лет через десять в своей постели от невыносимой скуки. А перспектива стать мутантом давала ему еще как минимум пятьдесят лет странствий и приключений. Возможность прожить вторую жизнь… В старости понимаешь эти слова как никто другой. Неизвестно чем он руководствовался-может надеялся, что сможет сохранить разум, или простно не знал принципа действия ФЕВ’а, но ему удалось стать мутантом. Как? Этого теперь никто не узнает…

— Янос, а я когда нибудь встречу отца снова?
— Конечно, Микки. Посмотри наверх!— Янос указал на безупречно голубое небо.— Он там. Все люди, которые умирают, попадают на небо.
— Когда я умру, я тоже попаду туда?
— Да, а как же!
— И встречу там папу? И маму? И дедушку? Тогда я хочу побыстрее умереть! — радостно заявил Мик.
— Ну не говори так! Нам же еще жить да жить!
— Подожди, Янос… — Микки нахмурился.— А мутанты тоже туда попадают?
— Нет, Мик, мутантов туда не пускают…
— А… Хорошо… Тогда пошли быстрее!
И маленький мальчик, схватив за руку высокого парня, потянул его за собой. На север…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>