Фриманец и пустота

Версия для печати

Jochua

«Чилдкиллер — как много в в этом слове…»
предположительно, слова из гимна Братства Стали

Джошуа из последних сил брел по пустыне. Солнце нещадно припекало. От разогретых песков поднималось марево колышущегося воздуха. Окружающее казалось нереальным и зыбким. Поднявшись на очередной бархан, Джошуа встал как вкопанный. Перед ним в скрытой до этого от взгляда долине возвышался храм. Фриманец по привычке пососал патрубок подачи воды, но резервуары стильсьюта были пусты, а храм манил прохладой и благословенной тенью. Почти бегом спустившись в долину, Джошуа остановился, не решаясь вступить в темноту прохода. Внутри слышались звуки капели и что-то еще. На границе слышимого раздавалось невнятное бормотание:
— Двести, тристадватцать, четыреста… — затем послышался отчетлевый лязг метала и какофония детских криков заполнила мозг фриманца. От неожиданности он упал и вкатился в центральную залу храма. Крики сменились ровным гулом. Джошуа немного пришел в себя и огляделся по сторонам. Нихрена не видно и только раскаленный проем входа выжигает на сетчатке четкий прямоугольный силует. Джошуа поспешно перевел взгляд в успокаивающую темноту, вытащил из кармана пальчик осветительной трубки и пару раз с силой его тряхнул. Скудный свет выхватил из темноты ряды каменных фигур и барельефов. Это были изваяния страшных богов Бал Сагота… тьфу нет, это был Дагон и его ужасная свита…, э-ээээ нет, это был блистательный пантеон богов ФОРУМА, а возглавлял его сам ДОБРЫЙ маг-создатель ФОРУМА. Челюсть Джошуа упала на пол, глаза застыли в суеверном ужасе а осветительная трубка выпала из враз ослабевших пальцев.
— Они украли мой БОЗАР…ОЗАР…ЗАР…АР…АР… — гулко отдалось под небосводом — чавкающие звуки, призрачные выстрелы и леденящие душу детские крики заполнили все пространство храма.
Спотыкаясь и скользя по влажному полу, фриманец в ужасе выскочил наружу. Теплое солнце ласкало вспотевшее тело и немного успокоившись, Джошуа про себя пробормотал:
— Маньяки, блин.
Земля задрожала, трещщины прорезали стены храма и в спину убегающему фриманцу неслось:
— НАЕЗД… АЕЗД…ЕЗД…Д…ДДДДД.
Джошуа опомнился только на вершине бархана, где ранее бросил свой рюкзачек и оружие. Он упал на колени, непослушными пальцами отцепил от рюкзака удлиненный круглый в сечении футляр. Резким движением выпростал из него пламеотвод и вскинул на плечо портативную базуку.
— Извините за неудачную шутку — пробормотал фриманец, совместил прицельную рамку с проемом входа в храм и дернул за спусковой крючок…

Ракета, оставляя дымный след, юркнула во тьму храма. Джошуа с нарастающей тревогой следил, как отсветы от выхлопа на стенах все дальше и дальше удаляются вглубь храма.
— Сейчас, сейчас… — фриманец, покусывая пересохшие губы, уже приготовился к фейерверку разлетающихся каменных стен. Но ракета удалялась и пламя ее двигателя уже было невозможно различить. Земля равномерно подрагивала. Рисунок песка приобретал форму концентрических кругов, центром которых был храм. Рокочущие звуки превратились в визг и перешли в ультразвуковой диапазон. Джошуа бросил пустой тубус базуки на песок и зажал уши руками. Сквозь его пальцы стала сочиться кровь а желудок пытался выдавить свое содержимое наружу.

Внутри храма наконец-то полыхнуло взрывом. В небосвод ударил яркий луч света ( копирайт Горец 2 ) а из проема входа весело подпрыгивая на неровностях и оставляя моментально засыхающие следы крови на раскаленном песке, катилось несметное множество визжащих и ругающихся детских голов. Они с лекгостью вкатывались на барханы и плотным кольцом старались окружить фриманца. Головы наперебой растолковывали обезумевшему человеку свою плачевную историю, а не дождавшись его внимания, скалили свои маленькие редкие зубки и старались куснуть побольнее.

Опрокинувшийся навзнич Джошуа почувствовал спиной что-то твердое в песке и не обращая внимание на вцепившиеся детские зубы, перевернулся на живот. Разлепив один глаз, он уставился на массивный шестиствольный ротор переносной пушки. Фриманец запустил пальцы в песок, уцепился за станину оружия и что есть силы рванул на себя, надеясь вырвать из песка свой единственный шанс на спасение…

…Наконец масса песка выпустила свою добычу и Джошуа от неожиданности покатился кубарем с бархана вниз. Громоздкое оружие нещадно колотило его, неотступно сопровождая своего владельца в этом диком слаломе по песчанному склону. Падение закончилось и фриманец, отплевываясь от попавшего в рот песка, стал дико озираться по сторонам. Солнце на безоблачном небе стояло ровнехонько над вершиной барахана, с которого только что он скатился. Силует детской головы появился на фоне пылающей окружности светила. Джошуа отчаянно напрягал глаза и щурился, со страхом ожидая появления остальной оравы скачущего и визгливого ужаса. Но за головой показалась шея, затем плечи и грудь и вот уже по склону, разбрасывая ногами фонтанчики песка, спускается худенький малец. Его светлые кудри треплет ветер, короткие штанишки еле держаться на худых бедрах, драная рубаха распахнута на груди, а широкая улыбка освещает приветливое лицо.

Джошуа растерялся — выражение лица мальчика, его легкая походка и комичная фигура заставляли фриманца невольно растягивать свои губы в ответной улыбке. Вот только с глазами мальчика было что-то странное. Фриманец никак не мог сообразить что же такого в этих глазах заставляет его инстинктивно все крепче сжимать рукоятку оружия.
— Кто-ты и что, черт побери, здесь происходит ? — голос Джошуа сорвался на истеричные нотки. Он представил, как выглядит сейчас со стороны — помятый разодранный стилсьют, растрепанная рыжеволосая голова в обрамлении трубок подачи воды и питательного сиропа, сумасшедшие глаза на темном фоне покрытого грязью и царапинами лица, согнувшаяся под тяжестью громоздкой пушки нетвердо стоящая на ногах смешная одинокая фигура…
Улыбка сбежала с лица мальчика. Выраджение недетской серьезности мгновенно дало ответ фриманцу на загадку глаз незнакомца. Это были глаза старика. Таким становится взгляд умудренного жизнью старца, который прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, перенес безмерное горе и великую радость — и вот теперь взирает на мир и окружающую суету, понимая все причины и принимая все следствия…
— Ну что-же, ты подходишь… — мальчик произнес фразу без выражения и негромко — мы ждали такого, как ты. Ты не первый и не последний.
— Бред какой-то. Кого ждали?. Кто это мы? — лента податчика боеприпасов наконец-то встала на место и Джошуа агрессивно вскинул пушку, сморщившись от боли в избитых и искусанных руках…
— Ты будешь четырнадцатым… — пророкотал малец, скачком увеличившись в росте и нависая шестиметровым колосом над несчастным фриманцем…

Вихрь света возник неожиданно. Своим концом он цеплялся за вход храма, а его бешено вращающаяся горловина всасывала огромные массы песка. Фриманец завороженно смотрел на это светопредставление, совершенно не замечая, как в призрачном зеве исчезает вся его аммуниция а тело чисто инстинктивно упирается ногами в песок. Джошуа спохватился слишком поздно. Волна плотного воздуха вперемешку с песком оторвала его от земли и понесла навстречу неизвестности. А вслед колосс вещал громоподобными раскатами, которые четко впечатывались в мозг:
— Найди тринадцатого! Зверя в облике человеческом!!! Он раз за разом посещает наш мир и сеет смерть и разрушение! Баланс мироздания нарушен и наш план на грани исчезновения! Избавь наш мир от угрозы, фриманец, и ты будешь увековечен……….
Голос резко изчез, напор воздуха ослаб а песок перестал наждаком скрипеть на сочленениях стильсьюта. Джошуа вдруг почувствовал, что свободно падает. Секунда и он со всей дури впечатывается во что-то плоское и металлическое. Ужасный грохот сопровождает его падение. Стильсьют окончательно приходит в негодность. Теряя защитные пластины костюма, Джошуа, сопровождаемый нехилой лавиной ржавых металичкских обломком, скатывается к подножию мусорной кучи. Хе, хе, а сардукарская скорострельная пушка летит следом и увернуться от нее нет никакой возможности…

Джошуа попытался отчаянно увернуться от падающей вещицы. Это ему почти удалось, чуть-ли не полностью перевернувшись внутри панциря стильсьюта. Тяжелой казенной частью оружие приземлилось прямиком на ногу.
— Ё…..мать….й….дь….сь…. ….. ….. ный….гребаный….бол — в общем, фриманец в течении длительного времени, прыгая на одной ноге среди куч мусора, изливал диким голосом весь фольклерный букет национальных ругательств, который успел собрать, общаясь с русскими космолетчиками в своем плане…
То там, то здесь, как будь-то почуяв начало представления, за ржавой сетчатой оградой свалки появились чумазые оборванные детишки и их не менее замызганные родители. Хуже было то, что выбираясь из каких-то дыр, неприметных укрытий или просто из мусорных куч к фриманцу стали подбираться совсем не мирные личности. Они держали в руках обрезки труб, подобия пик, ножи и бутылочные розочки.
— Это кто тут у нас такой борзый — рявкнул самый крупный из них. Кожанная куртка едва сходилась на его объемном пузе. Из заднего кармана затертых велветовых штанов торчала бутылка какого-то пойла.
— Мало нам одного хмыря с цифрой тринадцать на заднице, фшшшсссс — потер заплывший глаз здоровяк — так еще какое-то чучело объявилось в славном Дене. Ну, уж тебя то мы отмутозим…
Как по команде, вся эта свора оборванцев под одобрительные крики собравшихся зевак, кинулась на фриманца…

Джошуа не зря считался у себя на родине одним из лучших наездников на песчанных червях. Умение моментально реагировать на быстро изменяющуюся обстановку было у него в крови. Если бы не эта чертова железка! Фриманец попытался опереться на отбитую ногу и от резкой боли окончательно потерял равновесие. Обрезок стальной трубы, злобно завывая ветром в своем чреве, пронесся точнехонько в том самом месте, где за мгновение до этого находилась рыжая голова Джошуа. Здоровяк злобно ощерился пеньками гнилых зубов и расчитанным движением направил следующий удар точно в переносицу своей беспомощной жертве…
— Вот и настал полный и окончательный п…..ц — пронеслось в голове у фриманца.
— Наконец-то мы поиграем в бейсболл — радостно билась птичка мысли в тесной клетке черепной коробки здоровяка.
Оглушительный выстрел стал для всех неожиданностью. Противники замерли, не решаясь завершить начатые движения. Край стальной трубы распространял перед самым носом фриманца запах ржавчины и солярки…

На пороге покосившейся халупы, больше смахивающей на обычный сарай, стоял низенький человек в заляпанных машинным маслом кепке и комбинезоне. Он держал обрез дробовика, из ствола которого все еще вился слабый дымок. Уверенным движением незнакомец передернул затвор и у его ног затанцевала витееватую джигу только что выброшенная толстая гильза:
— А ну-ка убирайтесь с моей свалки!
Крепыш медленно отвел руку с трубой за спину, а его лицо приобрело противоречивое выражение вынужденной покорности:
— Смитти, дружище, да ты шшто! Это же очередной… — Смитти угрожающе повел стволом дробовика — Все, все, понял…
Так же как и появились, эти странные обитатели свалки растворились в мусорных кучах, за остовами старых автомобилей и ямах застарелой грязи. Джошуа, как то совсем позабывший про отбитую ногу, осознал, что он остался один на один с вооруженным хозяином свалки, так как зрителей сдуло, словно ветром. Незнакомец оторвал правую руку от ружья и, схватившись мозолистыми пальцами за козырек кепки, заломил ее на макушку и устало вытер запястьем покрасневший лоб. Лицо человека было морщинистым, а на картошко-образном носу дозревал давно выскочивший прыщ. Близко посаженные глаза человека бесперестаноо перемещались по маршруту — фриманец — прыщ и обратно:
— Значит, ты очередной… Как мне все это надоело. Последний — тот, что был перед тобой — был просто зверь. Ушел только вчера дальше на восток. Давай сразу договоримся — ну не устанавливаю я регулятор в машину. Мне контроллер нужен, понимаешь? — лицо человека сделалось почему то умоляющим, а вся его фигура приобрела жалкий вид. Фриманец никак не мог взять в толк, за кого его принимают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>