Человеко-эмпат прячущийся

Версия для печати

Дмитрий Заботин

Авторский журнал

Мир великой пустоши. Война сделала его таким. Земля не раскололась на части и не покрылась темными облаками, однако прежнего мира больше нет. Солнце светит, жизнь произрастает, рождается, выводится, пожирает и затаптывает. Человек больше не является хозяином этого мира. Многих живых существ можно узнать, они очень похожи на существ старого мира, но есть и другие. Зоны, куда упали атомные, химические, бактериологические бомбы порождают странных созданий, часть выходцев приспосабливаются к жизни вне зон. Люди не стали исключением, выходящие из зон лишь отдаленно напоминают человека, некоторые из них разумны.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент энциклопедии, составленной любителем-натуралистом-путешественником, описывающий человеко-эмпатов. Не следует слишком серьезно относиться к поданным сведениям, к сожалению, серьезный научный подход невозможен в нынешних условиях. Проверить что-либо очень сложно, остается надеяться на честность автора материала.

Итак, человеко-эмпат прячущийся (название авторское). Существо физиологически является немутировавшим человеком. Коренные отличия его от человека в психологии. Человеко-эмпат ведет одиночный бродячий образ жизни, предпочитает лесные, скалистые или другие типы местности, где есть возможность заблаговременно спрятаться. Привык использовать эмпатию для оценки окружающей обстановки, именно на это чувство он считает гарантией собственной безопасности, предупреждающей о визитерах на расстоянии от ста метров до полукилометра. На контакт идет крайне редко, почуяв постороннего, он очень тихо удирает, не попадаясь на глаза. Обычно его присутствия попросту не замечают, многие считают его существование мифом.

Эмпатия есть у каждого человека, но лишь немногие привыкают ею пользоваться. Как только ребенок учится говорить, разговор вытесняет необходимость использования прямого ощущения чужого настроения. Наиболее сильные чувства, такие как агрессия, страх или истерика, «слышны» на расстоянии от ста метров до полукилометра, на двадцати метрах устойчиво слышны любые чувства, на десяти метрах их уже невозможно не услышать. При соответствующей тренировке, на расстояниях 10-20 метров, ощущение чужого настроения способно разбудить.

В пост-ядерном мире часть людей выбрала скрытный образ жизни, избегая встреч с другими людьми, справедливо полагая, что в человеке таится главная опасность. Привычка использовать эмпатию вместо речи сформировала ряд отличительных признаков и свойств. Большинство человеко-эмпатов способны говорить, но делают они это нечасто и только после предварительного прослушивания настроения потенциального собеседника. Простые, знаковые разговоры эмпатов друг с другом возможны без слов.

Человеческая эмпатия — чувство не стереоскопическое, нет возможности, не передвигаясь, определить источник сигнала. Сила чужого сигнала затухает очень быстро, по квадрату или по кубу расстояния. Если несколько источников мысленного сигнала двигаются, можно легко отсортировать, откуда и какие мысли идут.

Человеко-эмпат не терпит больших скоплений людей, десять человек в радиусе десяти метров от него, это уже предел терпения. При больших скоплениях народа, все чужие мысли сливаются в шум, и становится невозможно отделить их друг от друга, эмпат «слепнет» и чувствует себя крайне неудобно без своего основного источника информации. Также почти невозможен разговор с использованием средств связи. Не ощущая настроения собеседника, человеко-эмпат не воспринимает информацию, для него слова — лишь добавка к высказыванию, как для обычного человека размахивание руками является лишь добавкой к словам.

Большую часть жизни человеко-эмпаты живут в одиночку, слушая окружающий мир. Изредка можно встретить пару взрослого с ребенком. Эмпаты крайне редко скрещиваются друг с другом, мешает привычка избегать любых встреч. Гораздо чаще эмпат приходит на время в небольшую сельскую общину, живет там некоторое время, работает, производит потомство, которое совсем не обязательно следует его пути. Образование новых эмпатов происходит, в основном, за счет подбирания детей подросткового возраста, шатающихся по пустоши, и имеющих подходящий образ мышления. Большей частью, это дети из исчезнувших сельских общин, привыкшие больше слушать, чем говорить, не утратившие природного ощущения чужих мыслей. Возможна и самостоятельная выработка человеком такого образа жизни, хотя без наставника это может стоить жизни, научится самостоятельно один из десятков.

Оружием человеко-эмпаты пользуются крайне неохотно и лишь в критических случаях, постоянно его с собой не носят. Опасности избегают прячась или убегая. Питаются растительной пищей, насекомыми, мелкими животными. Не пользуются никакими орудиями, которые могут выдать их присутствие, в том числе силками. Мелких животных убивают броском камня или подкарауливанием у выхода из нор. Со многими хищными животными, от которых не спрятаться, находят общий язык, успокаивающе воздействуя и не провоцируя на нападение. Если же животное готово напасть несмотря ни на что, это чувствуется заранее, и от большинства врагов можно успеть найти укрытие. Опасность представляют лишь дикие кошки, размером крупнее рыси, они могут добраться всюду, куда может скрыться человек, это чуть ли не единственный вид врагов, против которых применяется хранимое на черный день огнестрельное оружие. В голодные времена приходится либо уходить в места, где кошек нет, либо устраивать охоту на них, не дожидаясь, пока киска придет пообедать своим соседом.

Очень многие человеко-эмпаты не имеют собственного имени. Им оно не нужно. Приходя в сельскую общину, он вынужден как-либо назваться, но при покидании селения имя исчезает. В другой свой приход он может назваться уже по-другому. Сельские жители, видя полную безвредность для себя такого человека, относятся к этому спокойно. Даже если кто-либо незнаком с образом жизни пришельца, любопытство это вызывает крайне редко, оно вообще не в характере сельчан. Человеко-эмпат предпочитает не давать себе имени, а предоставить эту возможность сельчанам.

Есть крайность в таком образе жизни, когда прячущийся полностью отрывается от остальных людей, почти забывает человеческую речь. Такие люди на контакт не идут не при каких обстоятельствах, потомства не оставляют.

Как ни странно, но среди эмпатов можно встретить и весьма болтливых людей, важно только помнить, что для них слова не важны, не на них они реагируют. Эмпата невозможно испугать, обидеть или обольстить словами, если за словами не стоят чувства, они не воспринимаются. И наоборот, можно не произнося ни слова полностью оборвать контакт с ними. До ответной агрессии дело не дойдет, поскольку агрессия вообще человеко-эмпатам не свойственна, но добиться бегства очень легко.

Некоторые настроения воспринимаются эмпатами как нападение. Это связано с несильным отличием ощущения чужого настроения от ощущения настроения своего. Если для данной личности какое-либо настроение несвойственно и неприятно, а отключиться от него невозможно, остается только бежать. Отключаться от приема сигналов могут лишь немногие эмпаты, образ жизни требует обратного, чтобы прием осуществлялся всегда. Отключение от отдельного источника невозможно, можно лишь заблокировать чувство полностью, тем самым ослепив себя.

В истощенном состоянии эмпатия переходит в периодически спонтанно возникающую способность читать чужие мысли в виде набора картинок.

Человеко-эмпаты умеют очень тихо двигаться, лазать по деревьям и неотвесным скалам. Спят под открытым небом в любую погоду. Чистят себя всеми возможными способами, избавляясь от демаскирующего запаха. Пытаются найти достаточно прочную одежку, поскольку образ жизни способствует слишком быстрому ее износу. Двигаются относительно медленно. К длительным забегам неспособны. Способны найти минимум пищи почти в любой местности, хотя обычный человек это пищей не посчитает.

Силой большой не обладают, ничего сверх необходимого для подтягивания своего сухого тельца на дерево или скалу. Из оружия используют камни. Могут метать их достаточно точно, хоть и на небольшие расстояния. У большиства эмпатов есть тайники, где они предпочитают держать непонятно как раздобытый пистолет, или другое оружие, на случай появления на территории врага, с которым не справиться обычными методами. Камни используются для охоты. Достаточно закалены, чтобы их не брали обычные болезни. Если болезнь все же прихватила, то используют несколько местных травок и ягод, обеспечивающих общее противовоспалительное действие. Если и это не помогает, то тихо помирают в дальнем уголке своей территории. Помощи искать не приучены.

Интеллект более чем средненький, что приводит к весьма нечастым проявлениям любопытства, хотя и достаточный для адаптации к изменяющимся условиям.

Надеемся, что информация поможет путешественникам не только выжить, но и понять удивительный новый мир.

© Заботин Дмитрий aka Zab Приблизительно 2001 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>