Случайность

Версия для печати

Анатолий Поляков

Уже к середине 20 века,
в результате поголовных прививок
«черная оспа» была уничтожена
и осталась лишь в коллекциях
микробиологических институтов.

— Да ладно, Танечка… Пей. Все пьют, а ты? Как-никак твои именины празднуем.
Уже довольно сильно набравшийся студентик пытался напоить свою подругу пивом. Подруга морщилась и пыталась отвернуться, но парнишка был назойлив. Наконец ей это надоело, и она отпихнула парня вместе с пивом. От резкого движения пенная жидкость выплеснулась на мои джинсы. Парень начал извиняться и пытаться вытереть мои штаны, я брезгливо оттолкнул его и пиво полилось на девушку.
— Еще один идиот!!!
Она вскочила, и не обращая внимания на паренька, быстрым шагом пошла к метро. Мне стало весело, и я догнал ее почти у дверей станции «Тверская».
— Погоди… Таня. Тебя ведь так зовут?
Когда она обернулась, на ее лице появилась злость.
— Что? Еще пивом полить? Что же за напасть.. Весь вечер пьянь всякая лезет.
— А разве это не твой кавалер был? Что ж.. Это хорошая новость! И кстати, я не вхожу в состав пьяни.
Сказав это, я понял что бутылка «Туборга» в руке не слишком с этими словами вяжется, и попытался спрятать бутылку за спину, но сделал это излишне быстро и облил прохожего. Я зачертыхался, прохожий назвал меня слон с брандспойтом, а Таня наконец-то улыбнулась. Увидев это я решил, что свой шанс не упущу.
— Таня, не волнуйтесь. Я это подстроил, чтобы вас развеселить. Давайте пройдемся… Поговорим. Сегодня ведь Татьянин день?
— Хм, ты уж с обращением разберись. То на ВЫ.. То на ТЫ. А сегодня просто мои именины.
— Ладно, будем на ВЫ. Я просто волнуюсь, мне не часто приходится знакомиться на улице. Поэтому давай пройдем в какое-нибудь заведеньице поближе.
— В Мак?
Таня скривилась, как если бы я начал есть лимон у нее на глазах, чавкая и давясь соком…
— Нет конечно. Тут полно очень милых баров…
— Давай лучше просто погуляем. Я не хочу сидеть сейчас в прокуренном баре….

Мы прошли по переходу под Тверской улицей и медленно пошли по направлению к МХАТу.
— Будем молчать? Таня, расскажи о себе. Или ты хочешь, чтобы я первый это сделал?
— Да нет… Что уж тут рассказывать. Студентка, мед вуз, из Вологды приехала, четвертый курс. Сейчас на практике в НИИ микробиологии, с вибрионами вожусь.. Ничего, в общем-то, интересного.. А ты откуда? Слон с брандспойтом…
— Уже инженер. С этой весны. Математик. Да тоже скучно все это. Возня с военкоматом. Поиски работы. Халтурки всякие… О! У вас там, на лето подработочки нет? Трупы там потаскать.. и вообще.
— Ну ты даешь. Знакомы 10 минут, а ты уже работу просишь. Знаешь… Мне домой пора. Поздно уже.
— Вот так сразу? Эх… телефон-то хоть дашь?
— Нет. В общаге его знаешь ли не всем в комнаты проводят. Но мыло могу дать. Только пиши в теме — «Татьяне». У меня мыло общее с подругой.. Да и еще.. Не провожай меня.
Оставив электронный адрес на клочке бумаги, она развернулась и быстрым шагом пошла, почти побежала, к метро.

Про этот адрес я вспомнил только через неделю. Вы спросите, почему не сразу? Что ж… Настроение в тот вечер было испорчено окончательно, и я стал его исправлять спиртным. Как до дома добрался, не помню…. А вы говорите адрес. Уж как бумажку не потерял я и то удивляюсь.

Я написал ей письмо с извинениями. Она ответила, и мы общались, болтая ниочем несколько дней. Однажды в ответ на мою очередную просьбу о встрече мне пришел такой ответ:
«Ты о работе просил. Так вот пожалуйста… Нам тут нужен ночной сторож, на неделю. У нас в архивном отделе охранник заболел. Но он не хочет, чтобы начальство узнало. У них больничных нет. Болеть за свой счет приходится. Приезжай завтра в НИИмикробиолгии, к 19.00. Я тебя у главной проходной встречу».

Ее фигуру в белом халатике я заметил издалека. Она ежилась от вечернего ветерка и смотрела на меня не слишком радостно, я умудрился опоздать на 15 минут.
— Здравствуй. Я тебя тут уже полчаса жду. Уже люди оглядываются…
— Извини… Старался одеться, как подобает охраннику и снаряжение подобрать.
Я демонстративно потряс рюкзаком, в котором болтались фляга с облепиховым соком и коньяком, спальник и резиновая дубинка.
— Пойдем.. Телохранитель…
Что-то шепнув автоматчику на входе она кивнула в мою сторону. Я подошел, показал по просьбе охранника паспорт. Он записал мои данные в растрепанный журнал, я расписался и прошел за Таней. После не очень долгого пути мы вошли в один из стоявших на отшибе двухэтажных каменных зданий. Там меня представили толстой тетке, сидевшей в фанерной будке при входе, как «Васю, племянник Сергея Ивановича. Он подежурит за дядю…». Потом мы сели в грузовой лифт и спустились на минус второй этаж. За это время мы не обмолвились ни единым словом….. Путь по коридору, стандартному для всех советских институтов, когда-то бывших ведущими, а сейчас сдающим помещения, в которых проводились уникальные исследования под склады с «тампаксами» и дешевым пивом. Серо-зеленая краска. Годами не мытые фонари в металлической оплетке, сырость. Треск и гудение неоновых ламп. Грязный, покрытый трещинами кафель под ногами…. Тоска сжимала горло, я уже начинал жалеть о своем согласии. Я ведь всего-то хотел поближе познакомится с Татьяной, а не охранять этот склад трупиков вирусов и бактерий… Ах да, я не сказал куда мы шли… Мы шли в хранилище микробиологических препаратов.
Я только собрался сказать Тане что-либо смешное, и уже обдумывал фразу, как она сама нарушила молчание.
— Ты помнится, трупами интересовался. Пойдем, тут рядом институтская прозекторская. Пойдем, не бойся..
Она улыбнулась, и я пошел за ней, напустив на себя вид — «Да я эти трупы сотнями тысяч видел».

Тяжелый запах разложения я почувствовал еще в коридоре. А когда я вошел в комнату со стенами из желтого кафеля и похожими на надгробья бетонными столешницами, запах сгустился почти до осязаемого состояния. Возле одного из столов стояла невысокая женщина в халате и фартуке из прорезиненного брезента. Она обернулась на звук шагов.
— А-а-а Танечка… Здравствуй, здравствуй.. Проходи. Я сейчас. Познакомь меня пока с молодым человеком…
Когда она обернулась я увидел ЧТО именно лежало на столе.. Это был раздувшийся, сине-черный труп. Одутловатые конечности свисали со стола, живот был разворочен и из него, блестя как елочные шары, торчали никелированные зажимы.
В руках у врачихи был небольшой скальпель, по яркой поверхности которого медленно сползали темные сгустки. Я никак не мог отвести взгляда от сверкающего лезвия, я падал на пол вместе с отблесками мертвого неонового света……… . .. .. … ……. ..

Очнулся я оттого, что Таня поднесла к моему лицу тряпку, смоченную нашатырем.
— Какой у вас, Таня кавалер слабенький…
Врач засмеялась и отвернулась от нас обратно к неаппетитному объекту своего внимания.
Окончательно пришел в себя я уже в хранилище. Это было помещение похожее на прозекторскую, только без столов, трупов и врачихи со льдом в глазах. В углу стоял стол с старенькой лампой. Раскладушка и табуретка с телефоном на ней…
— Устраивайся… герой…
— Танечка, а может ты расскажешь свой первый опыт общения с вскрытым трупом?? А??? Небось, водкой неделю отпивалась?!?!?
Она смутилась..
— Меня вытошнило тогда… Я потом даже уходить из института собиралась.. но потом привыкла… К ним быстро привыкаешь… Они спокойные…

Я выложил на стол содержимое рюкзака, сел, пощелкал выключателем лампы. Потом взял флягу, и отхлебнул из нее… ЧЧерт, забыл меду добавить…
— Хочешь?
Таня посмотрела на флягу с подозрением.
— А что это? Водка? Неет, я не буду с тобой пить. Мы еще мало знакомы.
— Я пока на брудершафт не предлагал пить, хотя хорошо бы. Это коньяк с облепиховым соком, только вот меду я забыл добавить…
Она отхлебнула, и скривила личико.
— Бррр… кислятина….бр… Как ты это пьешь??
— Привык… зато бодрит и успокаивает одновременно…
— Ну ладно… устраивайся. Будь как дома. Мне пора идти… Утром я за тобой зайду..
— Может останешься? Ужин при свечах, шампанское… и вообче…
— Спокойной ночи…
Она вышла, железная дверь лязгнула так, что ее тюремные коллеги обзавидывались-бы умей они слышать.

За время дежурств я потратил денег на коньяк, книги и диски для плеера больше чем заработал раза в полтора-два. Мои отношения с Таней не двигались, так и оставаясь на уровне температуры в которой хранились препараты. По ночам я читал с чем мне приходится спать… Сифилис, чума и сибирская язва — не самое страшное что там могло быть…. Придя в субботу, а это был предпоследний день моих дежурств, я заметил, что в помещении появился штабель из довольно древнего вида деревянных пеналов. На вопрос, что это такое Таня ответила туманно. Она явно сама не знала что это. По ее словам это что-то из давно побежденных болезней. Оспа вроде. Эти культуры вроде как использовали для изготовления вакцин. Но так-так оспой уже давно никто не болеет, культуры переданы на уничтожение.
Таня рассказывала про эту гадость с увлечением, чем я и воспользовался, подливая ей в чашку из фляги. В основном ей… но и себя не забывал…
— А ты здесь неплохо обжился… книжки вон на столе уже сложил… чашки приволок… А тебе ведь только до завтра дежурить…
— Тань… не заморачивайся… давай лучше еще выпьем. А то от твоих рассказов мороз по коже…
— Давай… устала я что-то сегодня. И коньяк еще твой…
— А может все-таки на брудершафт?
— Ты уверен что тебе это нужно?
— Почему нет?? Мы ничего не теряем… и не приобретаем.
Мы выпили, скрестив руки…. Я почувствовал слабый запах ее духов…. Пока мы пили она не смотрела в мои глаза, хотя я и пытался поймать ее взгляд.
— Ну что.. теперь мы должны поцеловаться..
— Должны…
Я подошел к ней. Она стояла, опустив голову… Я мягко взял ее за плечи… поцеловал…Ее губы были теплыми и вялыми. Она почти не ответила …. Взяв ее за подбородок, я посмотрел ей в глаза. И поцеловал еще раз…..
Мы остановились лишь когда стало заканчиваться дыхание… я пошатнулся и под ногой что-то хрустнуло…
— Таня… я..
— Извини… мне пора идти. Я и так задержалась. Извини…. Если хочешь, мы утром с тобой посидим. Ладно?

Лязг закрываемой двери я почти не услышал… в ушах шумела кровь. Я постоял пару минут, голова была пуста, эмоций — ноль. Я допил содержимое фляги и лег спать. Утром я проснулся от головной боли и высокой температуры…. Жутко зудело в паху и подмышками…


МК. 11 июня 2001 года.
Вчера одним из охранников НИИ микробиологии, на территории института, был найден труп молодого человека лет 24-25. Вскрытие показало, что смерть наступила от неизвестного штамма оспы. Ученые удивлены, так-так на плече трупа есть явный след от прививки. Также в ведомственную больницу поступили 17 больных, являющихся студентами проходящими практику в НИИМБ. Состояние тяжелое. Лечение пока не приносит результатов…


Times. 05/9/2001
МЧС России совместно с МО России проводит карантинные операции в городе Москва. Отдельные случаи заболевания замечены и в других городах России и Европы. Ученые ищут способы лечения. На настоящий момент смертность среди заболевших составляет 100%.
Страны Европы запретили въезд людей из России и провоз грузов. Америка объявляет о готовности своих войск для помощи в проведении карантина.


Радио эфир 27.02.2002 Россия
На территории США зарегистрирован массовый запуск баллистических ракет. Есть единичные запуски с подлодок.
Инициировать программу адекватного ответного удара….


Радио эфир 2003 от рождества Христова. планета Земля
[треск атмосферных зарядов]
[свист солнечного ветра, сталкивающегося с ионосферой Земли]
[ритмичный писк автоматических спутников связи]
[тишина в коротковолновом диапазоне]


Простите меня…. я случайно……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>