У черты

Версия для печати

Petrk

— Давай-давай, работай! Ну еще чуть-чуть!
Человек в синем комбинезоне, видневшимся из-под кожаной куртки, сидящий за терминалом главного компьютера реактора, напряженно всматривался через стекло в соседнюю комнату. Там неторопливо, иногда замирая, двигался обслуживающий робот. От того, правильно ли этот кусок металлолома выполнит составленную только что и ни разу не протестированную программу, зависело будущее двух городов.

Избранный повторил еще раз: будущее двух городов! — красиво звучит, если не уточнять каких именно городов. Откровенно говоря, местные жители могли бы разобраться со сложившейся ситуацией и без привлечения посредников. Всего-то и надо было встретиться и выслушать друг друга. Но где в этом мире найти такое место, чтобы сильный прислушивался к мнению слабого? Вот и шериф в Реддинге отказался пока разговаривать, сослался на то, что Избранный недостаточно крут для этого. Впрочем, этот шериф тот еще жук — не работает из-за повреждения ноги, которую Минган ему уже вылечил. А что еще ожидать, если в городе даже шериф подсел на джет?

Впрочем, на данный момент у парня в кресле была куда более важная задача — спасти свое родное племя от вымирания. Но чтобы этого достичь крайне необходима информация. Вот и приходится отвлекаться в надежде узнать что-либо о цели. И именно информацию он рассчитывал получить после завершения ремонта реактора. Прекратив утечку радиоактивных отходов, человек получал доступ к компьютеру Убежища в Волтсити. Правда в Модоке, небольшом городке к западу, уже обещали интересующие его сведения в обмен на помощь… но, оборвал Избранный сам себя, это может пока подождать, а сейчас надо решать проблему с реактором. С этой мыслью он вновь взглянул в соседнее помещение, где робот тем временем дополз до …, вот черт, язык сломаешь пока выговоришь. Пока робот успешно проходил этап за этапом, но тут неожиданно взялся за большой красный кран. Его закрытие означало гибель реактора и серьезное осложнение отношений с жителями Геско, для которых этот реактор был единственным источником существования. У Мингана перехватило дыхание. Неужели он ошибся? Но в чем? В памяти пронеслись этапы необходимых действий робота. Вроде бы все правильно. Или нет?

И тут этот ржавый ящик начал установку регулятора этой гидромагнитной хрени! Человек выругался сквозь зубы когда понял, что робот просто зафиксировал кран, чтобы не сбить настройки во время установки.
— Наконец-то! Вот и все!
Минган расслабился и оторвал взгляд от окошка. После такого самое время не спеша выпить бутылочку другую пива. В Арройо не было ничего похожего на этот божественный напиток, который ему порекомендовали в баре Кламата. Не такое крепкое, как ром или водка, оно отлично утоляло жажду, тем более, что нормальную воду можно найти далеко не везде, а организму этого не объяснишь. Кроме того, несколько бутылок приводили душу в возвышенное состояние, когда все вокруг становилось воздушно легким, а все проблемы либо получали решения, либо отходили на задний план. Похожий эффект имел порошок Хакунина, а уж в просветленности шамана и его способностях не сомневался никто и никогда. Открыв «Гамма Гулп Пиво» о край консоли, Избранный не спеша потягивал его, отмечая свой успех. Приятно все-таки осознавать себя умным человеком. Одно время он размышлял не взорвать ли этот реактор, ведь сломать что-нибудь всегда проще чем починить, но теперь он был рад, что не пошел по легкому пути. Вот Нарг всегда предпочитал подраться, а не решать проблемы другими способами. Наверняка он и здесь полез бы внутрь реактора, вместо того, чтобы запрограммировать робота. А вот Читса точно уговорила бы кого-нибудь починить реактор за нее. Она это с детства умела просто великолепно. Но в путь за Комплектом по созданию города-рая отправился именно он — Минган, потому что за пределами родного поселения необходимо не только махать кулаками или красиво улыбаться, но и работать головой… Тут Избранный усмехнулся, ведь если быть до конца честным, наверняка на выборе Старейшей сказалось желание избавиться от лучшего вора в Арройо. А вором он был одним из лучших на всей обитаемой территории. С ним не могли сравниться даже в Яме, где воровством добывают себе на жизнь с детства.

Минган тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Работа сделана, можно возвращаться в Город и пройти в их Убежище, но сначала необходимо убедиться, что здесь не осталось никаких баз данных, упоминаний о цели поисков. Допив вторую бутылку, неизвестно как оказавшуюся в руке за время размышлений, Избранный неторопливо постукивал по клавишам. На глаза попался отрывок какого-то явно еще довоенного стихотворения:
«Умывальников начальник и мочалок командир…»
Кто такие мочалки Минган уже знал — именно так назывались девушки в бане Кламата (при воспоминаниях об этой помывке Избранный блаженно зажмурился), кто такие умывальники после посещения Модока он тоже догадывался, но вот то, что сутенеры были еще до войны — это новость. Хотя если подумать — то какая же это новость, наверняка до войны было еще и не такое.
Так, а это что такое? «Станция Посейдон.» Интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>