Чернобыль: как это было

25 апреля 1986, пятница

Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной станции готовится к отключению для плановых профилактических работ. Одновременно должна быть опробована система управления магнитным полем турбины. Для проведения этих испытаний отключена система аварийной остановки реактора (САОР), а в качестве балансной нагрузки подключены резервные циркуляционные насосы. Таким образом, персонал совершил первые две ошибки.

13.00 – 0.00. Постепенно снижается мощность реактора.

13.05. Выключена турбина №7.

 

26 апреля 1986, суббота

0.00. На вахту заступает смена Александра Акимова. Двое из них не доживут до утра: Валерий Ходемчук будет погребен под завалами, Владимир Шашенок умрет от травм, полученных при взрыве. Выживших будут судить, один из них сойдет с ума.

В это ночь на АЭС работало 170 человек. На строящихся блоках находилось 268 строителей. К тому же на берегах пруда-охладителя отдыхало несколько десятков рыбаков.

0.38. Персонал совершает еще две ошибки: не переводит систему управления стержнями с локальной на общую и не дает реактору команду на удержание мощности. В результате мощность реактора резко снижается, начинается ксеноновое отравление. Персонал совершает пятую ошибку: вместо глушения реактора оператор поднимает все управляющие стержни.

1.03. Начало эксперимента. Подключаются балластные насосы: седьмой, а затем восьмой. В результате уровень воды в барабанах сепаратора снижается до опасной отметки.

1.19. Оператор увеличивает подачу воды. Одновременно блокируется система остановки реактора по причинам, связанным с уровнем воды и пара. Это было шестой ошибкой персонала.

1.19.30. Выведены последние стержни автоматического регулирования. Вслед за ними оператор поднимает последние стержни ручного регулирования. Это было седьмой ошибкой персонала. Теперь влиять на процессы, происходящие в реакторе, невозможно.

1.22. Компьютер станции сообщает об опасно малом запасе реактивности. Персонал это сообщение игнорирует, предполагая, что работа реактора стабилизирована, тем самым совершая восьмую ошибку. Эксперимент продолжается.

1.23. Девятой ошибкой стала блокировка еще одной системы отключения реактора, срабатывающей при прекращении подачи пара на вторую турбину при выключенной первой. Одновременно в рамках эксперимента идет отключение подачи пара на единственную работающую турбину, №8. Турбина теряет обороты, напряжение в сети падает.

1.23.30. Парообразование резко возрастает. Три группы стержней автоматического управления начинают движение в активную зону. Нижний конец стержня, вытеснитель – алюминиевый стержень длиной 4,5 метра, наполненный графитом, в начале движения находится в полутора метрах над границей активной зоны. В это время тепловая мощность реактора все растет.

1.23.40. Начальник смены совершает последнюю ошибку, приказывая нажать кнопку А3-5. Стержни управления опускаются с максимальной скоростью, чтобы полностью прекратить процесс ядерного деления. С этого момента от персонала уже ничего не зависит, поскольку в полную силу вступают в игру особенности конструкции стержней. Цилиндры вытеснителей, резко опустившись, выжимают воду из активной зоны, давление пара резко возрастает и останавливает стержни, успевшие пройти всего 2 метра. Оператор освобождает захваты всех стержней, чтобы они упали под собственным весом, но подушка пара удерживает их на месте. Персонал начинает покидать рабочие места.

1.23.43. Уровень тепловой мощности реактора резко растет, начался его саморазгон.

1.23.44. Тепловая мощность возросла в сто раз. Давление пара вытесняет воду и разрушает каналы и паропроводы. Стремительно растет давление газа, поднимая крышку реактора. Это первый взрыв.

1.23.46. Вырвавшиеся газы вступают в реакцию с кислородом воздуха. Это второй взрыв. Крышка поднимается в воздух, поворачивается и падает назад. Рушатся стены и перекрытия реакторного зала. Обломки тепловыделяющих элементов и графитовых стержней разлетаются, образуя около 30 очагов пожара, преимущественно на крыше машинного зала. Реакция деления прекращается.

1.24. Над реактором поднимается оранжевое зарево. Жители ближайшего города, Припяти, не слышат взрывов, но те, кто не спит, ощущают глухой толчок и видят облако над реактором.

1.28. Прибывают пожарники, дежурный караул из 14 человек. Шестеро из них погибнут. Пожарников не учили работать в условиях радиационной опасности, а у персонала даже не было дозиметров. Имеющееся оборудование не позволяло замерять такие высокие уровни радиации – свыше 100 Гр/ч. До первого случая острой лучевой болезни осталось менее часа.

3.30. Прибывает оперативная группа пожарников из Киева. Реактор заливают водой, поскольку никто не понимает, что произошел гигантский выброс в атмосферу, реактор взорвался и гасить уже нечего.

5.00. Звонок Михаилу Горбачеву, генеральному секретарю ЦК КПСС. Сообщают, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, начался пожар, но реактор цел.

6.35. Пожар снаружи ликвидирован, но процессы горения еще идут в шахте реактора, куда невозможно добраться.

12.00. В Припяти начинается постоянный контроль радиационной обстановки. Прибывает правительственная комиссия по расследованию причин аварии.

Вечер. Прекращается заливание реактора водой.

Уровень радиации в Припяти возрастает в сто раз. Принято решение об эвакуации жителей.

27 апреля 1986 года, воскресенье

Начинают прибывать ликвидаторы – среди них солдаты, добровольцы, командировочные. Всего в спасательных работах принимало участие более 600 тысяч человек, из них более 100 тысяч – военнослужащие.

Военные вертолеты начинают засыпать в шахту реактора песок, глину, свинец, доломит, соединения бора. До 10 мая будет засыпано около 5 000 тонн.

13.10. По радио Припяти передают сообщение о временной эвакуации.

13.50. Жители собираются на улице. Все обсуждают пожар. И только пожар. Никто не предполагает, что домой они уже не вернутся.

14.00. Поданы автобусы, начата эвакуация.

16.30. Из города вывезено почти 50 тысяч человек. В первые дни мая из пораженных областей эвакуируют еще 116 тысяч человек.

У 203 человек из числа присутствовавших в области взрыва обнаружены проявления острой лучевой болезни. Все были вывезены в Москву, в 6-ю клиническую больницу. 28 из них умрут через несколько недель. Еще 170 человек отправлено в больницы Москвы и Киева.

Вечер. Правительственная комиссия остается ночевать в гостинице «Полесье», не принимая никаких мер предосторожности. Мало кто осознает масштаб катастрофы.

В Киеве начинают бродить слухи. Говорят, что «рванула» АЭС и люди удирают оттуда пешком.

28 апреля 1986, понедельник

Происходит мощный выброс в северном направлении. Представитель СССР сообщает об аварии Генеральному директору МАГАТЭ.

В шведской прессе появляется информация агентства Tidningarnas Telegrambyra. Указывается, что произошла утечка радиации, источник ее – «на восток от нас и Финляндии». Советсткое информационное агентство ИТАР-ТАСС передает сообщение об аварии для зарубежных СМИ только вечером.

21.00. В программе «Время» по центральному телевидению впервые сообщается о Чернобыльской трагедии. Сообщение звучит так: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь, создана правительственная комиссия».

29 апреля 1986, вторник

Образована оперативная группа Политбюро ЦК КПСС.

О повышении уровня радиации заявляют правительства Финляндии, Норвегии и Дании.

30 апреля 1986, среда

На третьей странице газеты «Правда Украины» публикуется сообщение Совета министров СССР:

«По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены, исправные и находятся в эксплуатационном резерве. При аварии погибли 2 человека. Приняты первоочередные меры по ликвидации последствий аварии».

1 мая 1986, четверг.

Все средства массовой информации освещают праздничную демонстрацию в Киеве и других городах страны. Отменять парад не стали. Опасались паники. Ни о какой опасности для здоровья граждан не предупредили, и те наслаждаются свежим воздухом и теплым ветром. Со стороны Чернобыльской АЭС.

2 мая 1986, пятница

В газетах опубликовано сообщение от Совета министров СССР:

«В результате принятых мер за прошедшие сутки выделение радиоактивных веществ сократилось…

Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализировано всего 197, из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально».

Количество выбросов из засыпанного реактора к этому времени действительно начало снижаться, но стала повышаться температура внутри реактора и выбросы возобновились.

Началась эвакуация жителей из 30-километровой зоны отчуждения. В дальнейшем сотни мелких населенных пунктов в этой зоне будут срыты тяжелой техникой. Около 5 миллионов гектаров земель навсегда останутся брошенными.

3 мая 1986, суббота

Впервые проводится радиационная разведка территории. Начались работы по установке под реактором железобетонной плиты, которая бы препятствовала прониканию в землю и грунтовые воды топлива из расплавленного реактора. Лишь несколько лет спустя станет ясно, что необходимости в ней не было.

4 мая 1986, воскресенье

В районе очага аварии зафиксирован уровень радиации 210 рентген в час. В Киеве начинается «чернобыльская паника», вокзалы и аэропорты забиты людьми, многие ночуют у билетных касс. Те, кто смелее, врываются в вагоны, едут стоя, высаживать «зайцев» никто даже не пытается. Шоссе в южном направлении превратились в сплошную пробку.

6 мая 1986, вторник

Температура в шахте реактора начала снижаться. Ситуация взята под контроль.

В газете «Правда» появляется большая статья «Станция и вокруг нее» — подробный рассказ о том, что происходит на АЭС и в зоне отчуждения, о мужестве ликвидаторов.

15 мая 1986, четверг

Политбюро ЦК КПСС принимает решение о долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС.

19 мая 1986, понедельник

Проложен трубопровод для откачки радиоактивной воды из четвертого блока.

28 мая 1986, среда

Началось возведение сооружения «Укрытие» над четвертым энергоблоком. Первый этап включал в себя очистку территории вокруг блока от радиоактивных отходов и бетонирование всей территории.

Июнь 1986

Для очистки крыши третьего энергоблока были спроектированы и закуплены дорогие радиоуправляемые роботы. Однако они оказались неспособны проехать по обломкам, и основную часть работ по скидыванию с крыши обломков графита взяли на себя военнослужащие, вооруженные лопатами и ручными носилками и защищенные фартуками и респираторами. К середине сентября было решено полностью перейти на очистку кровли вручную. За время очистки на крыше побывало почти 4 тысячи солдат, многие поднимались туда неоднократно.

Позже так же, наполовину вручную, устанавливались металлические конструкции, монтировались балки и перекрытия. Те, кто монтировал каскадные стены, получили прозвище «каскадеры» — частично по созвучию, частично за то, какому риску они подвергались.

30 ноября 1986

Подписан акт о приемке законсервированного энергоблока №4 Чернобыльской АЭС. Носящее официальное название «Укрытие» сооружение навсегда осталось для всех «Саркофагом».

Декабрь 1986 – январь 1987

Проведены работы по повторной дезактивации крыши третьего энергоблока с частичной заменой покрытия.

1996

Остановлен первый блок ЧАЭС.

2000

Остановлен третий блок ЧАЭС.

Март 2000

Принято решение о закрытии ЧАЭС.

14 декабря 2000

Третий реактор ЧАЭС запущен на 5% мощности.

15 декабря 2000

13.17. Проведена торжественная церемония остановки последнего реактора Чернобыльской АЭС.

До начала событий, получивших отражение в игре «S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля», остается 5 лет, 118 дней, 1 час и 16 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>